Glück Auf: „Bloß nicht ins Museum!“

Wieso, weshalb, warum sagt eine Museumspädagogin diesen Satz „Bloß nicht ins Museum!“? Das hat spannende Hintergründe, die das Team des Bergbaumuseum Oelsnitz im schönen Erzgebirge dem #museumscast in Podcastfolge 22 verrät.

Das Museum selbst befindet sich derzeit in einer riesigen Umbauphase. Schließlich soll das Industriedenkmal entsprechend saniert werden — dazu gehört u.a. die Neukonzipierung der Ausstellung aber auch die Erneuerung verschiedener Gebäudeteile. Das so etwas eine Weile dauert, dürfte klar sein. Wie Museumsdirektor Jan Färber berichtet, ist die Kommunikation mit den Besuchern das A und O. „Wir sind schließlich kein Elfenbeinturm!“, betont er und Museumspädagogin Marion Dittmann pflichtet ihm bei. Sie plaudert mit viel Herzblut aus dem Nähkästchen der Museumspädagogik und weiß durch den Kinderclub und die Kommunikation mit Schülern, dass nicht alle gleich gerne in ein Museum gehen und es auch Lebensphasen unter Teenagern gibt, wo alles andere wichtig ist, nur eben kein Museumsbesuch. Deshalb soll es es ab Juni 2020 ein Projekt mit Gymnasiasten unter dem Motto „Bloß nicht ins Museum“ geben.

Ok, nun habe ich schon ein kleines Detail des Gesprächs verraten. Doch es steht noch viel mehr auf dem (Umbau)Plan, welcher bis 2023 datiert ist. „Zwischendurch“ wird das Museum die Pforten für die 4. Sächsische Landesausstellung BOOM. 500 JAHRE INDUSTRIEKULTUR IN SACHSEN öffnen. Bis dahin gilt es aber noch einiges zu „wuppen“. Die Projektmitarbeiterin Deborah Weise hat in Folge 22 des #museumscast aufregende Details erwähnt.

Was macht man, wenn plötzlich komplett umgeplant werden muss?
Wie koordiniert man ein so umfassendes Projekt auf einer Baustelle?
Wie laufen Zeitzeugengespräche in der Praxis ab?

Fragen über Fragen auf die es im Podcast eine Antwort gibt. Selbstverständlich kommt auch das Thema Social Media und Digitalisierung auf den Tisch und … Schluss jetzt mit der Schreiberei! Die Podcastfolge 22 ist die bisher längste Episode seit es den #museumscast gibt und wartet also mit ganz viel Museumsliebe auf. Selbstverständlich gibt es wie gewohnt auch Kapitelmarken, so dass Ihr bequem durch die einzelnen Themengebiete „springen“ könnt.

Viel Spaß beim Hören wünscht euch Eure
Plauder-Podcast-Tasche:-)
Katja Eidam

PS: Folgende Museen nehmen an der Landesausstellung teil -> August-Horch-Museum Zwickau, Industriemuseum Chemnitz, Schauplatz Eisenbahn Chemnitz-Hilbersdorf, Tuchfabrik Gebr. Pfau Crimmitschau, Forschungs- und Lehrbergwerk|Silberbergwerk Freiberg und das Bergbaumuseum Oelsnitz/Erz. Die Zentralausstellung im Audi-Bau Zwickau hat das Deutsche Hygiene-Museum Dresden kuratiert.

Webseite Bergbaumuseum Oelsnitz/Erz.
Bergbaumuseum auf Instagram
Bergbaumuseum auf Facebook
Trailer KohleBoom
Doku zum Grubenunglück 1960

Infos zum erwähnten Schloss Schlettau gibt es HIER
Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge
Pflockenstraße 28
09376 Oelsnitz/Erzgebirge

• 00:00:00 Intro mit Geplänkel:-)
  • 00:01:30 Glück Auf – Vorstellung Team
  • 00:03:50 Umbauphase: Vom Kohleschacht zum Museum
  • 00:08:46 Überzeugungsarbeit Fördermittel?!
  • 00:10:15 Besucheranalyse: Zielgruppen ändern sich
  • 00:12:04 Museumspädagoginnen geben den Ton an
  • 00:15:55 „Man möchte nicht immer Texte lesen“
  • 00:17:16 Emotionale Wissensvermittlung = Freizeitspaß
  • 00:18:40 Flexibilität in der Museumspädagogik
  • 00:20:29 Schonungsloses Feedback Dank Kinderclub
  • 00:23:08 „Die Dosis macht das Gift“
  • 00:26:50 Familien auf Entdeckertour
  • 00:28:00 „Boom Sachsen“ Landesausstellung
  • 00:31:00 Mammutprojekt Sanierung und Landesausstellung
  • 00:37:00 Geocaching zur Wissensvermittlung
  • 00:38:27 Museum aus dem Koffer
  • 00:41:15 Zeitzeugengespräche konservieren
  • 00:44:19 Die Kumpelgalerie
  • 00:48:58 „Wir sind kein Elfenbeinturm“
  • 00:53:28 Bürgerbeirat gegen Betriebsblindheit
  • 00:57:14 „Bloß nicht ins Museum“
  • 01:00:00 Social Media mit Konzept und kurzen Wegen
  • 01:08:16 Wie wurde die Landesausstellung geplant?
  • 01:13:00 Zeitzeugenberichte in der Praxis
  • 01:16:30 Welche Bedeutung hat ein Stadtmuseum?
  • 01:19:11 #museumscast lernt nie aus:-)
  • 01:19:48 Warum sagt man „Glück Auf“?
  • 01:22:00 MDR-Doku „Tod im Schacht“
  • 01:24:20 (UNESCO) Montanregion im Fokus
  • 01:26:00 Eröffnungsschmankerl vs. Corona
  • 01:28:16 Schlussgeplänkel mit Glück Auf;-)