#moderndenken in historischen Gemäuern?!

Was macht ihr eigentlich den ganzen Tag? Die Bilder hängen doch nur an der Wand?“, verrät Thomas Bauer-Friedrich, Direktor des Kunstmuseums Moritzburg Halle (Saale), die ihm meist gestellte Frage während seiner Zeit als Direktor laut lachend.
Ok, diese Frage hatte der #museumscast nun nicht auf der akribisch geplanten Redaktionsliste. Doch – liebe Hörerinnen und Hörer – in dem gut einstündigen Gespräch erfahrt ihr mehr als ausführlich, was hinter den Kunstmuseumsmauern bisher geschah.

Natürlich kramen wir nicht nur in der Vergangenheit, denn getreu dem diesjährigen Motto des Landes Sachsen-Anhalt #moderndenken – welches in großen Lettern am Eingang des Landeskunstmuseums prangt – widmen wir uns im Gespräch den aktuellen, spannenden und auch aufregenden Zukunftsplanungen.

So nimmt beispielsweise der Direktor kein Blatt vor dem Mund, wie viel Teamarbeit und Herzblut hochkarätige und medienwirksame Ausstellungen fordern und wie sie sich auf das Kunstmuseum auswirken. Immerhin ist das Haus über 500 Jahre alt und neben dem Erhalt gilt es zudem, die Inhalte auf den Stand des 21. Jahrhunderts zu bringen, ohne dabei das historische Flair zu verlieren.

* Wie wird das Motto #moderndenken umgesetzt?
* Wie wichtig ist die Unterhaltung der Besucher, ohne dabei den Bildungsauftrag aus den Augen zu verlieren?
* Wie konnte man die Hemmschwellen senken, um Jugendliche fürs Museum zu begeistern?

Einen spannenden Blick hinter die Moritzburg-Kulissen gibt das Team um Direktor Thomas Bauer-Friedrich in der Podcastfolge 20 des #museumscast und zeigt deutlich, dass man auch im historischen Gemäuer #moderndenken kann.

Jetzt aber: Ton ab und viel Freude beim Hören.

D7C0C757-1775-4327-B8BA-ADE915B2047E

V.l.n.r.: Sammlungsleiterin Anke Dornbach, Referatsleiterin für Digitalisierung/Fotothek Lina Aßmann, Direktor Kunstmuseum Moritzburg/Halle, Thomas Bauer-Friedrich und Referatsleiterin Kommunikation/Presse/Kunstvermittlung Katrin Greiner geben Einblicke in ihre Arbeit. Dabei geht es alles andere als angestaubt und ernst zu 🙂

Aktuelles/Veranstaltungen im Kunstmuseum
Webseite des Kunstmuseum Moritzburg/Halle
Kunstmuseum Moritzburg bei Instagram
Facebook-Fanpage
Kunstmuseum bei Twitter
Partner/Förderer

KUNSTMUSEUM Moritzburg/Halle
Friedemann-Bach-Platz 5
06108 Halle (Saale)

00:00:00 Intro und Kurzvorstellung
00:02:41 Wir legen los:-)
00:03:20 Was macht das Kunstmuseum Moritzburg einzigartig?
00:05:05 Anlaufstelle Internetseite
00:06:12 Wie „kommt“ das Museum in die Stiftung?
00:07:56 „Ohne Moss nix los!“ – Warum Geld eine Rolle spielt!
00:11:50 Bauprojekte – Barrierefreiheit – Zukunftsplanungen
00:13:00 Was geht ab? – Blick hinter die Museumsmauern!
00:15:00 Gustav-Klimt-Ausstellung und ihre Begleiterscheinung(en)
00:18:30 Ausstellungsplanung: Jetzt wird´s konkret
00:19:40 Gutes Netzwerk(en) – wie wichtig?
00:21:20 Tipps zur Kommunikation mit der Presse
00:23:10 Höchstleistungen bei hochkarätigen Ausstellungen
00:23:10 Was macht das Kunstmuseum um seine Besucher zu unterhalten?
00:29:30 Social Media nebenbei oder mit Strategie?
00:29:30 Was ist eigentlich diese ominöse Digitalisierung in der Praxis?
00:37:57 Fotothek und Digitalisate schaffen Tranzparenz
00:40:36 Virtueller Besucher vs. Realität
00:45:45 Lernprozess Loslassen und Vertrauen schenken 🙂
00:50:14 Projekt: Jugendliche Museumsbegleiter „Cicerones“