Blogger als Kulturbotschafter?!

„Jetzt reiten die wieder auf der digitalen Schiene rum!“ Ja, richtig gelesen. Dieser Satz kommt in Podcastfolge 18 tatsächlich vor und klingt hier am Anfang des Textes auch ziemlich negativ. Doch kann ich euch, liebe Leser dieses Beitrages und Hörer der Folge bereits beruhigen. Er kommt in einem positiven Kontext vor.
Und noch etwas soll gleich zu Beginn verraten werden: Immer häufiger hört und liest man davon, dass sich Museen Gedanken darüber machen, wer ihre Besucher sind, was diese denken, warum sie das Museum besuchen und mittlerweile auch, wie die Besucher das Haus „erkunden“.

Der #museumscast hat sich deshalb mit Manja und Andreas Reinhardt vom Vogtland-Zauber|Reiseblog unterhalten. Die beiden bereisen liebend gern das Vogtland und haben sich bereits über die Grenzen des thüringischen, sächsischen, böhmischen und bayerischen Vogtland mit ihrem Blog einen Namen gemacht und publizieren pro Jahr fast 65(!) Blogbeiträge rund um das Vogtland. Dabei schwärmen sie nicht nur über die Landschaft sondern stecken auch viel Herzblut in die zahlreichen Museumsbesuche, welche im Vorfeld akribisch geplant werden. Und weil beide große Fans von kleinen Heimatmuseen sind, war der Treffpunkt für die Podcastfolge 18 schnell gefunden – die Schaustickerei in Plauen.

Hach, was für eine Plauderei zwischen Plauener Spitze und über 100 Jahre alten historischen Stickmaschinen. Es gäbe hier noch viel zu schreiben, doch hört euch Folge 18 am besten an.
In fast eineinhalb Stunden geben die beiden nicht nur Einblicke in ihr Bloggerleben und wie die Idee zum Vogtland-Zauber|Reiseblog entstand. Sie geben auch Antworten auf folgende Fragen…

• Wie werden Museumsbesuche geplant?
• Wie wichtig sind Museums-Flyer?
• Braucht ein Museum Social Media wirklich?
• Wie erkunden Blogger ein Museum?

Das sind natürlich längst nicht alle Themen, die besprochen werden. Der #museumscast wird schlussendlich von Manja und Andreas „gekapert“. Sie nutzen die Gelegenheit und führen ein spannendes Gespräch mit Gabriele Rudolph, der Leiterin der Schaustickerei Plauen. Sie plaudert zudem im wahrsten Sinn des Wortes aus dem Nähkästchen.

Lasst euch überraschen und ganz viel Freude und Input beim Hören 😀🎧

Webseite Vogtland-Zauber|Reiseblog https://vogtland-zauber.de/
Vogtland-Zauber bei Instagram

Webseite der Schaustickerei http://www.schaustickerei.de/
Infos zu Veranstaltungen und Ausstellungen HIER
Schaustickerei Plauen bei Facebook

SCHAUSTICKEREI PLAUEN
Obstgartenweg 1
08529 Plauen

00:00:17 Intro-Plauderei 🙂
00:01:53 Vogtland-Blogger Manja und Andreas Reinhardt vorgestellt
00:06:46 Definition Vogtland
00:10:37 Projekt #schlössersafari
00:16:19 Einblicke in die Ausstellungsorganisation
00:18:14 Wieviel Arbeit kostest Social Media?
00:20:05 Community/Besucherpflege – wie wichtig?
00:27:21 Flyer vs. Internet?
00:31:50 Wie besuchen Blogger ein Museum?
00:36:40 Blogger als Kulturbotschafter?
00:48:40 Treffpunkt SCHAUSTICKEREI PLAUEN
00:57:28 Textildesignerin Gabriele Rudolph vorgestellt
00:57:28 #museumscast wird „gekapert“:)
00:58:04 Schaustickerei – was ist das?
01:00:00 Stickereihandwerk visualisiert
01:01:18 Besuchergruppenanalyse
01:04:12 Projekt „Museum trifft Schule“
01:06:34 Ausstellung „Altes Musterbuch – was nun?“
01:13:30 Fröhlicher Abspann 🙂
01:19:55 Feedback gerne erwünscht