Mit offenen Karten spielen

Das Ass im Ärmel, die Trümpfe ausgespielt und aus dem Schneider sein: Skatfreunde dürften Bescheid wissen. Doch nicht nur auf das weithin bekannte Kartenspiel treffen diese Beschreibungen zu. In jenes Klischee – hier selbstverständlich positiv angewendet – passt auch hervorragend der Protagonist der nunmehr 14. Folge des Museumscastes: Das Schloss- und Spielkartenmuseum zu Altenburg im schönen Thüringen gelegen.

So alt und ehrwürdig die Residenz der einstigen Herzöge ist, so nah am Puls der Zeit präsentiert sich das emsige Treiben in den prunkvollen Sälen und Gemächern heute. Und wie es sich für ein Schloss- und Spielkartenmuseum gehört, werden hier die Karten regelmäßig neu gemischt und offen auf den Tisch gelegt – so auch ein spannendes Kulturkonzept.

Ufff, ein Konzept! Klingt ja recht starr, mag der eine oder andere jetzt oberflächlich betrachtet denken!? Doch was es mit diesem Kulturkonzept tatsächlich auf sich hat, was das für die Besucher bedeutet und was für ein Planungsmarathon bereits hinter dem gesamten Museumsteam liegt, haben Kulturdirektor Dr. Christian Horn (2.v.r.), Museumsleiter Uwe Stromsdörfer (li.), Anja Fehre (re.) vom Besucherservice und Sammlungsleiter Florian Voss (2.v.l.) in einem lockeren Gespräch dem Museumscast verraten (siehe Foto unten)

Gleich zu Beginn wurde klar, es darf im Museum auch humorvoll zugehen, ohne dabei die fachliche Kompetenz aus den Augen zu verlieren. „Die Stimmung an der Theke muss stimmen“, bringt es der Kulturdirektor auf den Punkt und …. hach, schon wieder viel zu viel geschrieben, hier geht es schließlich ums Hören …. also ran an die Kopfhörer und dem Team des Schloss- und Spielkartenmuseums in Episode 14 lauschen!

Viel Spaß dabei:-)

Übrigens, am 19. Mai 2018 wird die verheißungsvolle Ausstellung „Intrige im Goldsaal“ eröffnet. Mehr dazu im hauseigenen YouTube-Kanal des Residenzschlosses HIER.

D06757E6-95F0-4A76-BF7C-3D6DB8455EA2

Social Media:
Das Residenzschloss twittert hier
und postet auch auf Instagram
und natürlich auch bei Facebook
macht Filme auf Youtube
und hat eine eigene Webseite

Informationen zum Altenburger Praxisjahr

Route zum Residenzschloss Altenburg planen

Wenn du keine Folge mehr verpassen möchtest, kannst du den #museumscast auch via iTunes oder in der Podcast-App deines Vertrauens abonnieren.

• 00:00:40 Einstieg mit Konzeptsturz
  • 00:01:10 Vorstellungsrunde Kulturdirektor Dr. Christian Horn
  • 00:03:08 Anja Fehre, Besucherservice
  • 00:04:21 Uwe Stromsdörfer, Museumsleiter
  • 00:06:08 Florian Voss, Sammlungsleiter
  • 00:07:12 A und O Besucherservice
  • 00:08:40 „Die Stimmung an der Theke muss stimmen“
  • 00:11:08 Service im Fokus trotz Planungsmarathon
  • 00:14:30 Der Besucher im Mittelpunkt
  • 00:15:33 Kritik an eigener Kulturinnung wagen?!
  • 00:16:30 Motiviert an der Besucherbasis
  • 00:20:05 Genuss vs. Kulturstress
  • 00:22:10 Die Trümpfe der Spielkartensammlung ausspielen
  • 00:24:15 Digitalisierung der Exponate
  • 00:26:29 Die Aura des Originals und ein stürmischer Sammlungsleiter
  • 00:29:55 Social Media ganz nebenbei?
  • 00:31:45 Twitter als Vernetzungstool zwischen den Institutionen
  • 00:34:30 Entspanntes strategisches Denken
  • 00:39:00 Social Media als Lernplattform für Kulturleute
  • 00:43:28 Projekt Kulturkonzeption vorgestellt