„Das Internet geht nicht mehr weg!“

Episode 12 sofort hören? HIER geht’s zum Player >>>

Gleich vorweg: Diese Episode sprüht vor Lebendigkeit und das dürfte man auch Hören, denn auf Burg Posterstein geht´s rund, nicht nur in der Ritterburg selbst, sondern auch am runden Tisch – der eigentlich viereckig ist. Denn dort fand das Podcastgespräch für die nunmehr 12 Episode im #museumscast statt.

2510-2017-1241130292478962182-01

Klaus Hofmann (Direktor, rechts im Bild), Marlene Hofmann (Social Media Expertin und Verantwortliche für die Öffentlichkeitsarbeit, li.), Franzi Engemann (wissenschaftliche Mitarbeiterin, 2.v.l.) und Petra Nienhold (Museumspädagogin und Hüterin der Finanzen, 3.v.l.) ließen sich in ihre Ritterrüstungen – „Pardon“ – in ihre Karten blicken. Dabei wurde gleich zu Beginn klar, hier ist der Besucher die Nummer 1. Man fürchtet sich gewissermaßen nicht vor dessen Meinung – im Gegenteil – hier wird direkt um Rückmeldung gebeten und die so gesammelten Erfahrungen und Wünsche in und um die Ausstellung herum eingearbeitet.

Seriosität vs. Kinderburg?

Selbstverständlich bleibt die Seriosität erhalten! Schließlich gilt es, das Konzept, den geschichtlichen Hintergrund und die fachliche Kompetenz im Fokus zu behalten.
Direktor Klaus Hofmann findet dafür klare Worte: „Wir biedern uns unseren Besuchern nicht an, aber wir gehen sehr wohl auf die Bedürfnisse ein – ein großer Unterschied!“

Bestes und derzeit brandaktuelles Beispiel ist das Projekt #Kinderburg – eine kindgerechte Ausstellung in der Burg für – der Name verrät es ja bereits – Kinder! Wer jetzt allerdings denkt, da wurden mal eben ein, zwei Räume abgezweigt und mit kindgerechtem Material bestückt, irrt. Die Kinderburg ist eine eigenständige Ausstellung für Kinder ABER direkt in die Hauptausstellung integriert. Hier können also die Steppkes und Eltern gemeinsam die Zeit verbringen, Historie erkunden und jeder kommt dabei auf seine Kosten.

Online- vs. Offline-Besucher!

Neben der Ausstellung zur regionalen Geschichte gibt es auch umfangreiche Einblicke in das Leben der Herzogin von Kurland. Dabei spannt man den Bogen zwischen der Ausstellung vor Ort und der digitalen Wissensvermittlung.  Das Team ist sich einig, selbst die Herzogin Anna Dorothea von Kurland hätte von ihrer Burg Tweets in die weite Welt abgesetzt. Schließlich ist sie für ihre Tagebücher bekannt.
Warum also sollte man sich heute dem Thema Smartphone verschließen? Damals waren es die Tagebücher und heute sind es eben Blogs. „Das Internet geht nicht mehr weg“, meint Marlene Hofmann und deshalb wird auf Burg Posterstein auch kein großer Unterschied mehr zwischen dem Online- und Offline-Besucher gemacht. Auf dem ersten Blick mag dies einfach gestrickt klingen, doch die auf der Burg immer wieder durchgeführten statistischen Erhebungen sprechen eine deutliche Sprache. Darüber ließe sich jetzt noch ganz viel schreiben, doch am besten, Ihr lauscht den Museumsmenschen selbst…

Was gibt es auf der Burg zu sehen?
Wie werden die Ausstellungen geplant?
Warum ist Netzwerken für Museen so wichtig?
Von der Facebook-Notiz zum Blog – Wie war das damals?
Wie kann man Texte einfach aber dennoch mit Anspruch gestalten?

Die Episode Nummer 12 hat Antworten auf alle Fragen parat. . .KLICK 😉

Webseite Burg Posterstein
Der Burg BLOG
Die Burg bei Twitter
Kurzclips bei Vimeo

Burgberg 1
04626 Posterstein
Telefon:  034496 22595

Wenn du keine Folge mehr verpassen möchtest, kannst du den #museumscast auch via iTunes oder in der Podcast-App deines Vertrauens abonnieren.

• 00:00:00 Intro
  • 00:01:03 Vorstellung des Burg-Teams
  • 00:02:05 Was erwartet die Besucher der Ritterburg?
  • 00:03:25 Heimatgeschichte für ganz Europa
  • 00:04:50 Projekt #Kinderburg
  • 00:08:15 Besucher in Projekte einbinden?
  • 00:10:25 Ausstellungen flexibel gestalten?
  • 00:13:30 Besonderheiten der Ausstellung
  • 00:17:10 Kurze Planungswege als Erfolgsgarant
  • 00:19:00 Umgang mit Feedback
  • 00:22:30 Warum Blogger Willkommen sind
  • 00:32:19 Digitales Denken in analoger Burg?
  • 00:33:40 Städtische Museen und das PR-Problem
  • 00:38:20 Wie wichtig ist Netzwerken?
  • 00:44:40 „Wir tweeten auch im Urlaub“
  • 00:47:25 Von der Facebook-Notiz zum Blog!
  • 00:50:00 Wie wird eine Ausstellung gemacht?
  • 00:52:15 Projekt #SalonEuropa
  • 00:57:00 Wie sinnvoll sind (Ausstellungs-)kataloge?
  • 00:58:30 Fachtexte vs. einfache Sprache
  • 01:02:30 Blogposts und Forschungsarbeit
  • 01:07:00 Museumsapp – Ja, Nein, Vielleicht?
  • 01:09:00 Das Lieblingsexponat und eine diplomatische Antwort;-)
  • 01:12:00 Outro

4 Gedanken zu “„Das Internet geht nicht mehr weg!“

1. Marlene schreibt:

Hallo Katja,
    wir haben uns sehr über deinen Besuch gefreut und gerade höre ich gespannt noch einmal rein im Podcast! Vielen Dank für deine lobende Worte! Und ohne Twitter hätten wir doch gar nicht so schnell zueinander gefunden, nicht wahr?
    Viele liebe Grüße,
    Marlene